Il vit et travaille dans sa ferme, Paxkoteia, à Lohitzun-Oyhercq (entre Mauléon et Saint Palais).
Son parcours est emblématique, depuis près de 30 ans il porte en lui bon nombre des combats de l’agriculture paysanne par son travail à la ferme, la communication directe avec les consommateurs, mais aussi par son engagement dans l’action collective.
En 2011, Edouard participe à la création de Lurzaindia pour préserver la terre nourricière contre la spéculation immobilière de nos campagnes. Il fait de nombreuses conférences pour défendre les exploitations agricoles auprès des élus des décideurs et des propriétaires.
En 2016 il franchit le pas et passe en Bio, pour préserver l’environnement et la santé, votre santé :
A qui veut bien l’entendre il explique:
« Je nourris mes brebis de céréales que je cultive moi-même : blé, maïs, orge,… et surtout d’herbe fraîche. Depuis 5 ans je n’utilise plus aucun pesticide et j’amende mes terres avec le fumier de ma bergerie.
Et fini les engrais chimiques !
Certes mes rendements sont réduits mais mes dépenses aussi. Mes brebis se portent beaucoup mieux et ne voient pratiquement plus le vétérinaire.
Toute ma production est aujourd’hui certifiée en bio !
Pendant l’agnelage je sors les petits et les brebis dans la prairie