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EDOUARD EXILARD - ELEVEUR AGNEAU BIO
Edouard vit et travaille dans sa ferme, Paxkoteia, à Lohitzun-Oyhercq (entre Mauléon et Saint Palais). Son parcours est emblématique, depuis près de 30 ans il porte en lui bon nombre des combats de l’agriculture paysanne par son travail à la ferme, la communication directe avec les consommateurs, mais aussi par son engagement dans l’action collective.
En 2011, Edouard participe à la création de Lurzaindia pour préserver la terre nourricière contre la spéculation immobilière de nos campagnes. Il fait de nombreuses conférences pour défendre les exploitations agricoles auprès des élus des décideurs et des propriétaires.
En 2016 il franchit le pas et passe en Bio, pour préserver l’environnement et la santé, votre santé :
A qui veut bien l’entendre il explique: « Je nourris mes brebis de céréales que je cultive moi-même : blé, maïs, orge,… et surtout d’herbe fraîche. Depuis 5 ans je n’utilise plus aucun pesticide et j’amende mes terres avec le fumier de ma bergerie. Et fini les engrais chimiques ! Certes mes rendements sont réduits mais mes dépenses aussi. Mes brebis se portent beaucoup mieux et ne voient pratiquement plus le vétérinaire. Toute ma production est aujourd’hui certifiée en bio ! Pendant l’agnelage je sors les petits et les brebis dans la prairie
Tous les jours qu’il pleuve ou qu’il vente; je m’efforce à faire sortir dans les près les brebis pleines et surtout les mamans avec leurs petits qui courent. La viande est plus saine et beaucoup moins grasses que si ils restaient tout le temps enfermés. »
Contactez Edouard de notre part par SMS au 07 71 61 64 03 ou par email à paxkoteia@wanadoo.fr
YANNICK MENGUY - PRODUCTEUR VITICOLE
Yannick gère depuis 1994 le domaine familial de Château Vieux Guillou qui produit depuis fort longtemps des vins réunissant les caractères des plus grand crus. Avec son épouse Nelly qui l’a rejoint depuis, ils perpétuent en famille la tradition d’accueil au domaine et commercialisent principalement Vieux Guillou en vente directe sur place et par expédition nationale et internationale.
Yannick MENGUY est également engagé, en tant que Président du Syndicat Viticole, et comme son père avant lui, dans la défense des intérêts de cette petite appellation.
GUILLOU est le nom du hameau où sont situés la demeure familiale et les chais. La propriété est constituée d’une diversité de parcelles de vignes sur l’ensemble du terroir de St Georges faisant face au célèbre village médiéval de Saint-Emilion. Leur orientation Sud-Sud Ouest sur des coteaux et plateaux perchés favorise une parfaire maturat
C’est une très ancienne propriété qui s’est transmise de génération en génération dans la même famille depuis plus de deux siècles. Une médaille d’or obtenue au Concours Général Agricole de Paris pour la récolte 1894 témoigne de la qualité déjà reconnue des vins du domaine de GUILLOU qui a pris sa dénomination actuelle de VIEUX GUILLOU à partir du millésime 1953.